Buitre leonado Imprimir

Gyps fulvus

Centro de Interpretación de las Foces de Lumbier

Buitre leonado



Su presencia y espectacularidad la convierten en una de las rapaces más conocidas en Navarra. Es la mayor de las aves voladoras de Navarra (envergadura de 2.60 a 2.80 m) y eleva sus hasta 8 Kg de peso en un vuelo planeado, apoyado en las corrientes ascensionales de aire (Elósegui, 1985). 
Pardo leonado en general, negro en las plumas de vuelo de alas y cola. Su silueta de vuelo es característica, con las alas anchas y rectangulares, la cola corta, cuadrada y la cabeza pequeña y recogida. El cuello es largo y desnudo de plumas con plumón corto y gorguera blanca en la base. Poseen un pico fuerte y ganchudo capaz de cortar la piel de los ungulados. Los inmaduros son más oscuros, con tonos rojizos. Habitualmente es silencioso (Noval, 1996). 
Su población alcanza en Navarra las 3000 parejas siendo en la cuenca prepirenaica en especial, una especie abundante. En Navarra se encuentra catalogada como de interés especial.